杭州小伙吴易昺在美网中心球场完美谢幕

  输给世界第一,但有了更多信心

  吴易昺妈妈在家乡和大家一起观赛后说 希望他的成就鼓舞更多球迷和孩子

  3日上午,杭州全民健身中心,一群人聚集在一起,关注着一场网球赛事。

  美国纽约,阿瑟阿什球场,当天美网的压轴之战在这里上演。灯光璀璨,人头攒动。

  杭州和纽约,直线距离超过12000公里,时差12个小时。但在昨天,因为一场比赛,这两个地方的人们共享着欢呼和心跳。

  美网现场,杭州小伙吴易昺正在和世界第一激烈交战。而在杭州的这场线下观赛活动,吴易昺的家人和杭州的网球少年、教练员们都来到了全民健身中心的观赛厅,一起关注着这场焦点之战。杭州市体育局局长金承龙、副局长吴璐琪、杭州市陈经纶体育学校校长徐磊也来到观赛厅一同观赛。

  在比赛开始前,吴易昺外公给外孙发去了长长的叮嘱,“与梅总对决:先学习,再取胜!”从小看着吴易昺学习网球、参加训练,到如今已18年,外公一直关心着吴易昺的网球训练,快成了半个网球专家。

  赛前,正在等待儿子上场的吴易昺妈妈显得非常冷静,“输赢都是自己努力的结果,我们都能平静接受。如果拿不到胜利的话,我们也祝福他。”

  刻苦训练,空出一个多月来专心准备这场美网赛事,昺妈觉得吴易昺能走到这个轮次并没有特别意外,“他还是做了充分准备的”,“今年前期打得还算顺利,虽然中间经历了小的波折,一直有伤病什么的,但是他还是能够按照自己设定的目标拿到了美网资格赛的机会。”

  输了球但有了信心

  经过2个多小时比拼,吴易昺最终还是0∶3不敌世界第一,止步美网男单32强。虽然输了球,但吴易昺已经创造了历史,他证明了自己的实力,争得了世界对中国男网的关注,同样也赢得了对手的高度赞扬。世界第一、上届冠军梅德维德夫在赛后表示,“说实话我感觉这是一场高水准的比赛,因为他打得很棒。他唯一欠缺的就是发球,接发球方面令人难以置信,一旦回合打起来,他是我见过最出色的球员之一。”

  在被媒体问到这场比赛有什么遗憾时,吴易昺说:“我觉得并不是遗憾,反而给我带来更多信心。因为我看到了自己跟世界第一的差距并没有想象中那么大。可能因为自己身体的原因,后面两盘没能发挥全部实力,特别是发球和拦网。我还是很有自信,希望在后面的训练中能把自己身体的厚实度练起来。”

  第一次站上中心球场,吴易昺表现得相当松弛,一点儿都没有怯场。“我觉得我的表现配得上进入中心球场。希望下次不是靠对手的排名,而是靠自己的排名和实力站上中心球场。”

  赛后,吴易昺在浙江省队的教练陈燕北点评了这场赛事,“其实今天他打得还是不错的,第一盘一些机会没有把握住,赛事经验还是欠缺点。和这样级别的选手多打,慢慢都会好起来的。”另一位执教过吴易昺的浙江省队教练夏嘉平也表示,“不应该把今天的比赛看做失败,应该看到希望的所在,进步的可观!”